宝来娱乐

歡迎訪問湖南交通職業技術學院!
路橋工程學院師生眾志成城同抗“疫”
日期:2020-03-20  編輯:宣傳統戰部  來源:路橋工程學院 

“新冠”疫情始終牽動著路橋工程學院廣大師生的心。路橋工程學院黨總支積極響應號召,在學院黨委的統一部署下,迅速成立路橋工程學院疫情防控領導小組,組織全體黨員、廣大教職員工和學生,行動起來,眾志成城,抗擊疫情。由于路橋工程學院領導班子高度重視,各部門協同配合,全院上下群團協力、師生齊心,防“疫”工作有序開展,上演了很多感人故事。

迅速搭建防控網絡,確保師生安全健康。疫情防控期間,學院疫情防控領導小組搭建起學院與二級學院、二級學院與班級的三級防控工作平臺。路橋工程學院黨總支書記聶善建全面負責路橋工程學院防“疫”的組織和領導工作,路橋工程學院黨總支副書記崔建娥、院辦主任匡玉清每天督促統計疫情信息,追蹤師生安全、健康動態并及時將情況上報學院。由于路橋工程學院是學院實習學生人數最多、復工人數最多、管理難度最大的二級學院,確保校外頂崗實習學生的安全成了防“疫”工作的重中之重。路橋工程學院組織71名校內指導教師對進入頂崗實習階段的1072名學生實施精細化管理,每天摸排學生身體健康狀況及所屬區域動態,與實習單位協調落實做好學生復工前的安全防護措施,并在第一時間為實習學生提供有效防“疫”知識指導和心理輔導。在路橋工程學院細致、周到的安排下,實現了對1072名實習學生100%的管控,也確保了568名復工學生健康、安全地投入到實習工作當中。 

上下齊心多方聯動,有序處置緊急事件。宝来娱乐為了及時處置防“疫”工作中出現的緊急事件,路橋工程學院建立了多方聯動工作機制,制訂了相應的應急處置預案。3月2日下午2:30,該二級學院在排查實習學生時,發現1名學生所在實習單位的項目部出現新冠肺炎疑似病例,指導教師當即通知實習管理員并電話聯系學生細致溝通,實習管理員立即向學院領導班子與學院實訓處領導匯報具體情況,各方領導高度重視,立即啟動學院應急處置預案,全面調查和了解實習學生及實習單位相關情況。當日2:40,當地醫務人員進入項目部現場取樣。自2:45開始,學院與學生、學生家長、企業多次詳細溝通并做好記錄,為學生提供心理輔導與防控指導。3月3日上午,檢測結果出來后證實是虛驚一場,但學院相關人員仍然對學生重點監控至3月6日。 在這次抗疫阻擊戰中,路橋工程學院的輔導員們都積極響應上級號召,安排好班級防疫工作。作為一名兼職輔導員,夏玉超老師每天上午11點和晚上8點準時帶領同學們在微信群內健康打卡,從未間斷。偶爾有同學晚打卡,她都會親自打電話去詢問。除了監督打卡,夏老師還時刻關注班上同學每天的實際情況。班上的李武同學因留守工地而滯留在海南工地過年,經與實習單位協調,李武于2月18日返回湖南。為了減少返鄉路上與他人接觸,夏老師開車直接將他從黃花機場送至湘潭家中并即刻返回長沙進行自我隔離。

教師堅持提前錄播,只為更好服務學生。因為疫情,老師們只能通過網絡直播授課。教授道路勘測設計課的喻利芬老師第一次上網課時,由于不是很了解直播的操作,竟然一直用手舉著手機,一邊給同學們播放電腦上的PPT,一邊講課。喻老師一直堅持不懈,不怕困難,從沒放棄。現在她已經很熟悉直播操作,但還是采用提前錄播的方式來教學。有學生問她既然掌握了直播的方法,為什么不用直播授課呢?她說,這樣既能趕上課程進度,又能在網課學習過程中隨時解答同學們的問題。喻老師哪怕自己辛苦些,也要更多的為學生們著想。 

退役不能褪色,老兵發揮余熱。宝来娱乐在學生中有部分是退伍軍人,他們以軍人的責任、使命和擔當,積極行動,無私奉獻,在抗擊疫情的過程中發揮了退伍軍人的作用。 路橋1906班的戴志豪是株洲市炎陵縣人,作為一名退伍軍人和入黨積極分子,在看到縣抗疫志愿服務倡議后,他第一時間報名參加。作為一名志愿者,他每天堅守防疫前線,測量體溫,排查人員,每項工作都認真負責,細致入微,表現出了退伍軍人的良好品德和素養。他說:“疫情當前,我要發揮退伍老兵的余熱,用實際行動證明軍人退伍不褪色!在社會需要我的時候,送去一份溫暖和力量。”作為路橋退役復學士兵學習小組組長,路橋1804班的郭林峰也積極響應株洲市退役軍人事務局招募令,加入了株洲市防控疫情志愿者的隊伍,同樣本著軍人“退伍不退色”的信念,為自己家鄉抗“疫”貢獻力量,并在實際工作中發揮了積極的作用。 

上陣父女兵,齊心抗疫情。宝来娱乐路管1901班學生覃天,家住郴州桂陽縣百花社區,父親是一名黨員。自從當地發現了一例確診病例后,她的父親就投入到緊張的抗疫工作中,每天早出晚歸,忙得連飯也顧不上吃。父親對她說, 我們的生活越來越好,是因為有黨的正確領導。現在國家有難,我們應該挺身而出,為國分憂,為民解難。受到父親的感召,覃天也加入到抗擊疫情的隊伍中,她每天都奮戰在防“疫”現場,認真對小區出入人員進行消毒和登記,同時分發物資給小區居民。她說:“作為新時代青年的我們更要行動起來,擔負起歷史賦予我們的責任,有一分熱,便發一份光!”父女同上防“疫”前線,在當地社區傳為佳話。 

服務家鄉防疫工作,交院志愿者獲贊譽。路橋工程學院的學生們來自全國各地,他們就像星星之火一樣,在家鄉的抗擊疫情行動中發揮光和熱。作為漣源市橋頭河鎮青年志愿者中的一員,公造1902班學生王成業主動參與疫情防控工作。每天天一亮,王成業就會趕到橋頭河鎮龍灣村卡點和值班人員換班,仔細對外來人員進行測溫、登記。到了中午,他深入每家每戶宣傳新冠病毒預防知識。下午則是對串門、聚眾的群眾及時進行勸離。此外,他還堅持每天早晚各一次為湖北返鄉人員測量體溫。在岳陽老家過春節的路管1901班學生徐狄,看到社區招募志愿者通告后,立即申請志愿參加防疫工作,在推山咀社區百綠居民區測量點,負責對進出居民區的居民進行體溫測量。他全身心投入社區抗擊疫情的工作當中,贏得了社區工作人員的一致好評。來自甘肅省的路橋1811班郭發偉同學,以志愿者身份參加了張掖市山丹縣焉支星火愛心公益協會的防“疫”工作。郭發偉堅持每天在檢查點對出入小區人員進行登記、測量體溫并宣傳防疫知識,耐心勸說居民戴口罩、少出門。他堅守工作崗位,任勞任怨,獲得了社區和居民的高度贊譽,并被山丹縣焉支星火愛心公益協會評為“焉支星火公益之星”。家住洞口縣楊林鎮新合村的路橋1910班學生肖志明與當地黨員干部一起忘我投入地參與疫情防控工作。肖志明說,他去年9月就已經向黨組織遞交了入黨申請書,雖然現在還不是一名黨員,但他時刻按照黨員的標準要求自己,看到疫情形勢如此嚴峻,他便義無反顧地投身疫情防控工作,踐行自己的初心使命。連日來,肖志明在卡點防控值守崗位上,堅決落實防控責任,耐心疏導聚集人群,配合宣傳防疫知識,仔細做好外來人員和車輛登記、排查。由于表現優秀,村委會給學院寄來了感謝信,表彰他在家鄉疫情防控工作中的突出表現。 

除了積極做好防“疫”工作,路橋工程學院廣大師生還積極為支持疫情防控工作奉獻愛心,有致公黨員教師捐贈了防控物資,有教師響應倡議為武漢企業減免房租,大家踴躍捐款捐物,捐款總計2萬余元。路橋工程學院廣大師生攜手同行,將與全國人民一道匯聚起抗擊疫情的磅礴力量,鑄成抗擊疫情的鋼鐵長城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

收藏本頁